По мере развития наших знаний мы начинаем всё лучше понимать реальные «органические» механизмы душевных болезней, раскрывая биологические причины нарушений в работе сознания, эмоциональных проявлениях и прочих ментальных процессах. Особенно важным в этом отношении представляется достижение прогресса в понимании подлинных механизмов, стоящих за так называемыми тревожными расстройствами. Во-первых, согласно эпидемиологической статистике, ими в той или иной форме страдают десятки процентов населения. Во-вторых, из-за множества мучительных симптомов, включая «телесные», пациенты нередко вынуждены долго и практически безуспешно посещать различных врачей, которые толком не понимают происходящего у них в организме. Последнее обстоятельство не только ведёт к неоправданному использованию скудных ресурсов казённого здравоохранения или неразумному расходованию личных средств на платные услуги, но также к росту недоверия медицине, не способной эффективно помочь в таких случаях.
Особенно страдают в сложившейся ситуации женщины. Ведь среди пациентов с тревожными расстройствами гораздо больше представительниц прекрасного пола, нежели мужчин. Такому «половому неравенству» можно назвать две основные причины. Во-первых, жизнь женщины ценнее с эволюционной точки зрения, так как исторически выживание потомства на протяжении значительного промежутка времени зависело именно от неё. Во-вторых, многие мужчины считают недостойным для себя жаловаться на тревожные симптомы. Поэтому они стараются терпеть до последнего, а когда с этим становится сложно – пытаются «лечить» себя спиртными напитками. Да-да, анксиолитические (противотревожные) свойства алкоголя были известны людям с давних времён и издревле использовались ими, чтобы «расслабиться» и «снять нервное напряжение» (подробнее см. статью «Огненная вода как лечение, или Зачем некоторые люди бухают» https://vk.com/wall-87877006_228).
В отсутствие детального понимания биологических основ происходящего в организме, в последние годы в РФ и на территории экс-СССР получила широкое распространение и стала доминировать «психогенная» трактовка расстройств, сопровождающихся тревожными симптомами, активно насаждаемая в массовом сознании теми, кто продаёт свои консультативные услуги в этой сфере. С одной стороны, безусловно, даже чисто словесная терапия способна помочь некоторой части пациентов почувствовать себя лучше субъективно. Но с другой стороны, такой подход к проблеме несёт в себе и серьёзные негативные моменты.
Во-первых, как бы ни было кому-то удобнее или спокойнее прятаться от обнаруженных в последние десятилетия эпидемиологических фактов, но к настоящему времени достоверно установлена связь тревожных расстройств с повышенной сердечно – сосудистой смертностью. И это положение вряд ли можно исправить одними разговорами.
Во-вторых, указанная выше «психосоматическая» интерпретация ведёт к стигматизации пациентов как повинных в своём недуге, который к тому же ещё не и воспринимается всерьёз как «настоящая» болезнь.
К сожалению, к формированию такого восприятия ситуации прикладывают свою руку (или язык, если угодно) даже врачи, пусть и руководствуясь при этом (по крайней мере, хотелось бы так надеяться!) благими побуждениями. Чего стоит, например, нередко адресуемая молодым бездетным пациенткам рекомендация родить ребёнка!
Конечно, в каком-то смысле данный совет можно счесть вполне рациональным. Ведь он основан на реальных наблюдениях, согласно которым в период беременности у значительной части женщин ослабевают тревожные симптомы, в первую очередь столь драматические как вегетативные кризы (именуемые у нас в последнее время на западный манер «паническими атаками»). Конечно, при этом у другой части, пусть и чуть менее многочисленной, указанные явления усиливаются, не говоря уже о возвращении проявлений с новой силой после родов, но это уже отдельная история!
Однако даже с учётом сделанной оговорки сама по себе рекомендация не так социально токсична, как обоснование, с которым она нередко преподносится. Женщине прозрачно намекают, что вынашивая и рожая ребёнка, она будет «при деле», выполняя, так сказать, своё естественное природное предназначение, и у неё не будет времени на всякую «ерунду» типа постоянных жалоб на плохое самочувствие, (вроде как) необоснованных переживаний за своё здоровье и т.д.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой ядовитый заряд стигматизации и обвинения жертвы несут в себе подобные утверждения. Получается, болезнь женщины – не более чем дурь в её голове, возникшая там от праздности, а исчезновение или существенное снижение симптомов (опять-таки подчеркнём, у некоторых!) в период беременности, когда нагрузка на организм увеличивается, убедительно доказывает это? Но всё ли так просто на самом деле?
Конечно, кому-то нравится верить в силу мысли. Но можно копнуть поглубже, и попытаться найти реальную причину происходящего в организме женщины. Мы знаем, например, что с наступлением беременности организм претерпевает перестройку, сопровождающуюся изменением гормонального фона. Хотя прогестерон может проявлять неоднозначные свойства, в определённых ситуациях как усиливая (в низкой концентрации), так и снижая тревогу (при высоком содержании), его метаболиты (продукты превращения) прегненолон и аллопрегнанолон обладают выраженным анксиолитическим действием.
Также, согласно современным представлениям, центральную роль в механизме панических атак могут играть хеморецепторы в продолговатом мозге, регистрирующие повышение концентрации углекислого газа. В этом отношении примечательно, что женщина «в положении» в результате стимуляции в основном тем же прогестероном может дышать в среднем примерно на 10-15% чаще и на 40% глубже, в результате чего парциальное давление углекислого газа снижается примерно до 32 – 33 мм. рт. ст. при норме вне беременности около 40 мм рт. ст.
Разумеется, здесь не место детально обсуждать нейроэндокринные, физиологические и иные механизмы (которые к тому же могут оставаться не вполне выясненными в настоящее время), приводящие к смягчению симптомов. Важно, что они имеют реальную биологическую природу. И данное обстоятельство необходимо учитывать, имея дело с людьми, страдающими соответствующими болезнями.
В этом отношении приятно отметить, что где-то, пусть на другом конце света, цивилизованное, просвещённое отношение к обсуждаемой проблеме утверждается на административном уровне. Так, в США тяжёлые случаи «ПМС» официально считаются болезнью, точнее, психическим расстройством. Таким образом, организационно признаётся важный факт: Некоторых женщин начинает не на шутку «плющить и колбасить» за 5-6 дней до наступления месячных не из-за дурного характера, неправильных мыслей и т.д. Скорее, симптомы могут быть обусловлены сбоем в процессах, позволяющих представительницам прекрасного пола выполнять важнейшую функцию продолжения рода. Так, если говорить о гормональном фоне, в этот период в поздней фазе жёлтого тела происходит резкое снижение уровня прогестерона.
Примечательно также, что у женщин с клинически выраженной предменструальной дисфорией вдыхание 5-7% углекислого газа провоцирует вегетативные кризы столь же легко, как и у страдающих паническим расстройством. Таким образом, указанная аномалия нейроэндокринной системы получает экспериментальное подтверждение.
Общаясь с такой женщиной в особо неблагоприятный для неё период, следует иметь в виду возможность проявлений у неё значительно повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, раздражительности и даже гнева («всё бесит») или, наоборот, подавленности. Стоит постараться воспринимать такие проявления разумно, понимая, что ей может быть сложно себя контролировать, подобно тому, как человеку, страдающему насморком, трудно сдержать текущие из носа сопли, и, по возможности не нагнетать конфронтацию в ответ на её эмоциональные всплески.
Говоря же о ситуации в целом, самый разумный способ исправить положение и действительно помочь людям заключается в том, чтобы способствовать прогрессу в понимании реальных биологических механизмов, стоящих за психическими и, в частности, тревожными расстройствами. А пока этот вопрос далёк от удовлетворительного решения, в нашей власти исповедовать более просвещённое, разумное и гуманное отношение к людям, страдающим этими заболеваниями.
Пример в этом могли бы подавать врачи, не заявляя пациентам с порога «это всё у вас в голове», даже если имеющиеся под руками диагностические средства не всегда указывают на выраженные нарушения. Не говоря уже о вопиющих случаях, когда одиноким женщинам, подолгу безуспешно обивающим пороги медицинских кабинетов в поисках лечения, которое бы помогло, нередко выдают безобразным рекомендациям типа «найти, наконец, себе мужика нормального».
Ну а когда подобные высказывания позволяют себе «специалисты», не приходится удивляться уже жестоким заявлениям простых обывателей, обращённым к близким, постоянно жалующимся на плохое самочувствие по непонятной причине: «Ты не хочешь избавиться от своей мнимой болезни, существующей только у тебя в голове (т.е. в мыслях), потому что тебе это выгодно», «тебе нравится изображать страдальца, чтобы тебя жалели», «это просто твой эгоизм» и т.д.
Увы, в эпоху засилья тупых мотиваторов и их торжества над реальным знанием даже достаточно грамотным людям сложно понять: ни позитивные призывы, ни волшебные пинки на самом деле не в состоянии изменить мрачную реальность патологических процессов в организме человека. Поэтому, систематически унижая человека обвинениями в развитии и прогрессировании его недуга, лишая моральной поддержки и тем самым фактически ещё больше усугубляя душевное состояние больного, не обольщайтесь. Скорее всего, он не будет век благодарен вам за исцеление, а напротив, затаит в душе серьёзную обиду, озлобление и враждебность. И даже если в силу слабости здоровья, страха или иных причин не решится на открытую конфронтацию, то с удовольствием может нагадить исподтишка. А вам это надо?
Подобным образом женщина, решившая завести дитё не из внутренней потребности, а «чтобы больше не страдать ерундой», якобы «мнимой» болезнью, когда после родов её состояние усугубляется, невольно может начать вымещать свои фрустрации по этому поводу на своём ребёнке. И в итоге чадо растёт не с пониманием того, что родительница не вполне здоровый человек и ей может быть не очень хорошо постоянно и совсем плохо временами, а с пелёнок воспринимает мир как враждебное место, где даже мать родная может проявлять кажущуюся беспричинной агрессию.
Конечно, поведенческие факторы могут играть важную роль даже в возникновении таких заболеваний, традиционно не рассматриваемых как психогенные, как рак лёгких или диабет 2-го типа, а исследователи этиологии тревожных расстройств нередко подчёркивают роль в их развитии и протекании (ментального) стресса. Однако здесь необходимо сделать важные уточнения. Во-первых, само понятие стресса необходимо интерпретировать более широко, поскольку основную роль в запуске патологического механизма в действительности играют физиологические и/или биохимические отклонения, возникающие в результате сбоев в работе внутренних систем, будь то сердечно – сосудистая, опорно-двигательная или эндокринная.
Во-вторых, в принципе при достаточной мотивации негативную роль непродуктивных ментальных процессов можно пытаться корректировать самостоятельно, на основе хорошо разработанных и эмпирически обоснованных методик «управления стрессом», дабы свести к минимуму разрушительные его эффекты.
Только вот незадача: даже если оптимальное, самое что ни на есть рациональное мышление и возможно в больном мозге (в чём, разумеется, есть весьма серьёзные основания сомневаться), оно не исправит полностью сбоев в его функционировании, имеющих реальную биологическую природу.
Для этого необходимо тщательно изучать подлинные органические причины, приведшие к нарушениям, а затем систематически испытывать подходы к лечению. Но, увы, такой путь оказывается неугодным в обществе потребления, избравшем иной путь. Вместо серьёзного исследования патологических механизмов психотерапевтической индустрии выгодней продавать испуганным пациентам сказки в стиле дедушки Фрейда о том, как якобы все их даже самые что ни на есть «физические» симптомы возникли в результате конфликта между сознанием и подсознанием, который, естественно, никаким прибором не измерить. Соответственно, можно искать такое внутреннее противоречие и «работать» над ним до тех пор пока у жертвы бабло не закончится! Однако такой подход, несомненно удобный для тех, кто на нём зарабатывает, не только не исправляет сбоев в биологических механизмах, приводящих, согласно последним данным, к повышенной смертности и соответственно сокращению продолжительности жизни, но и ведёт к стигматизации. Последняя, как уже отмечалось, негативно отражается в первую очередь на женщинах, поскольку среди них тревожные расстройства встречаются чаще и им из-за их меньшей реальной образованности проще скармливать «психогенные» интерпретации. И хотя ситуация значительно изменилась со времён, когда слово «истерия» употреблялось как официальный нозологический термин с явным указанием на слабый пол («бешенство матки»), она по-прежнему оставляет желать много лучшего.
Не все, однако, согласны мириться с указанным положением вещей. Так, автор настоящих строк занимает в этом вопросе следующую позицию: Если некоторые считают, что их «проблемы с нервами» представляют собой исключительно плод неправильного мышления, неразумного поведения и т.д., то удачи, как говорится, им изменить себя в желательном направлении. Однако уже при нынешнем состоянии наших знаний можно с уверенностью утверждать о наличии в организме многих людей реальных патологий, провоцирующих у них сильно выраженные «ментальные» проявления, такие как тревога и страх, а также соответствующие телесные симптомы. Раскрыть пациентам, их близким, а также всем заинтересованным людям глаза на происходящее призван новый проект «ВСД: Правда о загадочной болезни» http://vsdor.ru. Будьте здоровы.