Предисловие - ВСД

Перейти к контенту

Главное меню:

Предисловие

Предисловие

     Уже на протяжении нескольких десятилетий на территории бывшего СССР врачи ставят многим людям, страдающим недугом, сопровождающимся множеством неприятных симптомов, как «физических», так и эмоциональных, диагноз «вегето-сосудистая дистония». В то же время эта болезнь по-прежнему остаётся в значительной степени непонятной.
     К сожалению, в последние годы не только в массовом сознании, но и во мнениях врачей укоренились представления об исключительно «психогенной» этиологии ВСД, рьяно насаждаемые теми, кто продаёт свои психотерапевтические услуги.
Автор настоящих строк, однако, категорически не согласен с таким видением проблемы, как минимум, по следующим причинам:
Во-первых, психогенная версия уводит в сторону от поиска реальных биологических причин болезни. Конечно, сторонники интерпретаций «всё в голове» любят повторять, мол, многие пациенты прошли кучу анализов и диагностических процедур, за которые отдали большие деньги, а получили нормальные результаты. Однако если люди систематически наблюдают отклонения на градусниках и тонометрах, быть может, это просто были не те обследования? Разумеется, у представителей психо-индустрии и на это есть готовый ответ, дескать, физиологические параметры изменяются у больных ВСД «от стресса», якобы они все кипят внутри. Но вот незадача: нередко скачки давления, пульса и даже драматические приступы разыгрываются у пациентов «на ровном месте», как гром среди ясного неба, а не только тогда, когда они «понервничали». Многие просыпаются в ужасе с удушьем и сердцебиением. Тахикардия часто возникает с принятием вертикального положения вне связи с какими-либо эмоциональными потрясениями. Такой список примеров можно продолжать ещё долго, но неизмеримо важнее другое: эта «невинная», казалось бы, болезнь, которая представляется психо-индустрией больным чуть ли не как плод их фантазии, уносит человеческие жизни, будучи сопряжённой, как к настоящему времени достоверно установлено, с повышенной смертностью, в первую очередь внезапной, от сердечно-сосудистых причин. И это печальное обстоятельство не случайно: ведь у многих наблюдаются симптомы, свидетельствующие о неправильном функционировании/ хроническом повреждении головного мозга и других важнейших органов.
Но даже если выяснится, что у большинства пациентов всё действительно сводится лишь к чрезмерной активации автономной нервной системы под воздействием ментального стресса (в чём есть, впрочем, серьёзные основания сомневаться), а потому долгосрочный прогноз благоприятный, имеет смысл, как минимум:
1. Выделить тех, у кого дела обстоят не так хорошо, и кто по этой причине нуждается в интенсивном лечебном вмешательстве;
2. Даже у тех, у кого на первый план выступает «психогенная» активация, важно лучше понять лежащий в её основе биологический механизм предрасположенности, объясняющий, почему у одних людей ментальный стресс вызывает драматические соматические реакции, а у других – нет.
     Исследования, проведённые с целью решения этих вопросов, должны также помочь найти более эффективные подходы к лечению в обоих случаях.
Во-вторых, психогенная версия в значительной мере порождает стигматизацию. Ведь сторонники этой точки зрения любят говорить о «неврозе» как выборе пациента, который ему, оказывается, выгоден, как способ ухода уклониться от решения жизненных проблем, спрятавшись от них под прикрытие собственного недуга. Вследствие такого отношения, человека, измученного недомоганием, добивает непонимание и даже осуждение со стороны близких и друзей, чьи мнения формируются на основании описанной выше позиции «специалистов», согласно которой некоторым людям как будто нравится болеть с тем, чтобы уклоняться таким образом от выполнения своих обязательств. Ведь с «психогенной» точки зрения страдающие данным недугом оказываются сами виноваты в своём несчастье, подобно курильщикам с раком лёгких или алкоголикам с циррозом печени. Однако на самом деле такое видение является жестоким и несправедливым и продиктовано, с одной стороны, стремлением психо-индустрии нажиться на тех, кому плохо, а с другой – игнорированием заявлений самих пациентов, часто с горечью говорящих о том, как много они могли бы сделать в своей жизни, если бы не проклятая ВСД.
     Категорическое нежелание мириться с засильем описанных «психосоматических» представлений стало основным фактором, побудившим автора начать работу над серией книг, озаглавленной «Тело и Разум». Первая её часть, «ВСД: Психолухи вас обманывают», рассказывала о том вреде, который индустрия, наживающаяся на больных людях, наносит не только своим клиентам, но и многим другим жертвам этого недуга.
Настоящая же работа носит более «позитивный», просветительский характер и выполнена в академическом стиле. В ней автор ставит своей задачей изложить альтернативную теорию ВСД, преследующую поиск реальных, органических причин данной болезни. Она выросла из попыток понять подлинный механизм данного недуга и поделиться своими находками с широким кругом читателей с тем, чтобы сделанные открытия помогли медикам в поиске более эффективных подходов к лечению, а пациенты не чувствовали себя виноватыми в случившемся с ними. Хотелось бы также, чтобы другие люди, особенно близкие больных, вооружившись новыми знаниями, смогли прийти к лучшему пониманию, которое позволит им более гуманно относиться к жертвам рассматриваемого недуга.
Ещё одна важная черта процесса работы над настоящей книгой по сравнению с прошлыми сочинениями автора заключается в том, что главы предполагается публиковать в открытом доступе по мере их написания, не дожидаясь завершения труда, если таковое когда-нибудь состоится. Такой выбор продиктован большим значением, придаваемым обратной связи с читателями. Находясь в постоянном поиске ответов на многочисленные вопросы, связанные с данной загадочной болезнью, автор будет рад новым оригинальным фактическим материалам, позволяющим лучше в ней разобраться.
Изложение в книге предполагается строить методом последовательных приближений, от самых общих положений к детальным механизмам. Это продиктовано следующими обстоятельствами. Во-первых, работа адресована широким кругам читателей с сильно различающимися уровнями знаний в сфере медицины и смежных областях. Соответственно, в идеале у каждого, кто знакомится с работой, должна быть возможность выбрать для себя интересующий его уровень подробностей. Во-вторых, изучение излагаемых в книге вопросов самим автором – динамический процесс, результаты которого могут излагаться более детально по мере достижения лучшего понимания излагаемых тем.
Выводы, к которым приходит автор, имеют также важное мировоззренческое значение. Например, показывается, как страх может возникать в результате действия «аппаратных», анатомических и физиологических факторов. На практическом уровне, с этой точки зрения призывать людей, «напуганных» таким образом, «взять себя в руки и перестать бояться» – всё равно, что требовать от человека, страдающего поносом, чтобы он лучше контролировал свой анальный сфинктер.
     Что же касается так называемых «психологических» факторов, то для любителей всяческих «секретов» и прочих мотивирующих мифов про силу мысли, автор раскроет страшную тайну: на самом деле, доктор сказал в морг, значит, в морг. А чтобы избежать такого печального исхода (на время, разумеется, ибо никто не вечен) есть только один путь – понять подлинный органический механизм болезни и искать реальное лечение.
И подобно тому, как любой относительно здоровый человек при желании может поддерживать себя в хорошей физической форме безо всяких новомодных дорогих фитнесов, каждый также в принципе способен стать лучшим знатоком собственного внутреннего мира и в случае необходимости психотерапевтом самому себе любимому. Данное обстоятельство, конечно, оказывается бельмом на глазу для индустрии обмана. Её представители продолжают рассказывать людям байки из серии «сам себе стоматолог: больно и опасно» о том, как мифические «защитные механизмы» психики (интересно, от чего?!) могут помешать человеку разобраться в причинах происходящего с ним и соответственно упомянутой аутотерапии, но реальная перспектива себе помочь от этого никуда не девается. Наличие возможности душевного «самолечения» очень важно для пациентов, которые при отсутствии таковой оказываются вынужденными либо смириться с нерешённостью своих «психологических» проблем, либо разориться. И в самом деле, просто неразумно и несправедливо платить за пару часовых консультаций/сеансов средства, за которые приходится (учитывая низкий уровень дохода многих больных, которым нередко трудно даже выйти из дома) трудиться неделями и тем самым фактически вынуждены работать не на себя, а на алчную «помогающую» индустрию.
Конечно, в качестве контраргумента в таких случаях часто приводят древние врачебные призывы о вреде самолечения. Однако с тех пор, когда подобные агитки действительно были актуальны, очень многое изменилось. Теперь благодаря Интернету пациентам стала доступна информация о практически любых болезнях. Для некоторых она стала последним прибежищем, когда, несмотря на наличие множества физических симптомов и отклонений в результатах тестов врачи продолжают втирать этим больным: «все ваши проблемы у вас в голове», понимая под этим даже не болезнь мозга, а скорее «неправильные» мысли, и призывают «взять себя в руки» или идти к психотерапевту. Таким образом, перешедшая на коммерческие рельсы медицина, которой стало экономически невыгодно признавать свою несостоятельность, вместо поиска реальных путей лечения, по сути, подпевает психолухам, обвиняя пациента в его недуге и создавая тиражированием таких представлений ему также массу дополнительных социальных сложностей. И естественно, индустрия обмана, явно не заинтересованная в выяснении реальных причин болезней, истошно призывает «не гуглить», якобы чтобы не найти себе новые патологии, как будто людям изначально плохо становится от пользования поисковой системой!
     Несмотря на смену тематики и стиля изложения, настоящая книга, как и в целом вся серия «Тело и Разум», может быть в некотором смысле отнесена к жанру «контркультура», поскольку автор в ней идёт против установившихся представлений, стремясь открыть людям правду о жизненно важных для них вопросах. Хотелось бы надеяться, что, как и прежние работы, она принесёт пользу своим читателям.
Назад к содержимому | Назад к главному меню